当前位置: 网站首页 业务指南 正文

河南城建学院中等职业教育毕业生学历认证办理指南

作者:时间:2019-12-09点击数:

一、如何办理中等职业教育的学历认证

1、认证范围:由河南省教育厅(原河南省教育委员会)及其授权各省辖市教育局、省直管县(市)教育局验印,我校发放的普通中专或普通职业中专毕业证书。

2、认证方法:申请人自行登陆河南省职业教育与成人教育网http://www.vae.ha.cn/,在线注册、上传认证所需材料原件的电子照片,并对材料的真实性负责。

3、认证所需材料:

(1)身份证原件;

(2)毕业证原件或学历证明书(毕业证丢失的需提前办理学历证明书);

(3)录取审批表复印件(加盖档案证明章);

(4)近期正面免冠红底彩色相片(上传的电子相片需为清晰完整的原版电子照片,翻拍后形成的电子相片无法通过审核)。

4、认证材料(2)和(3)都缺少的,河南省职业教育与成人教育网将不受理。

5、毕业证原件丢失,除(1)、(3)、(4)3个材料外,需要补充毕业学校出具的毕业证明,毕业证明上要有学校经办人签字、留固定电话并加盖学校公章。

6、转学者,需要补充转学审批表。

7、申请者填写说明:所有信息都要依据毕业证书上的信息填写,如果毕业证书上没有,依据审批表内容填写。没有找到相应的信息,以“*”表示。其中:

(1)学习形式,普通中专或职业中专录取的是初中或高中毕业生,即使毕业证、审批表上没有显示全日制,也可以选择全日制。

(2)学制以毕业证上为准,如毕业证上、审批表上均没有对应信息,就选择“*”表示,不能按照毕业时间和入学时间推算。

(3)证书编号要填写数字,如(01)12345或09411200400480,如果毕业证号找不到或看不清楚,选择“*”。

二、材料缺失的处理方式

1、毕业证原件丢失,应如何办理毕业证明

毕业证原件丢失,需要开具毕业证明的,申请人应持以下资料,到学校综合档案馆开具:

(1)申请人亲笔书写并印有指纹的情况说明;

(2)个人材料真实性承诺书(现场本人亲笔书写并签字、印指纹);

(3)身份证原件;

(4)报考志愿表或考生登记表(加盖档案证明章)

(5)录取审批表(加盖档案证明章);

(6)学籍成绩单(加盖档案证明章);

(7)毕业生登记表(加盖档案证明章);

(8)近期正面免冠一寸红底彩色相片;

(9)若涉及申请人姓名、年龄等身份信息不一致的情况,还需同时提供公安部门出具的相关证明材料。

说明:其中(4)、(5)、(6)、(7)均需加盖档案保存部门证明公章,注明“此件与档案原件相符”字样,有经办人签字及联系电话。

申请人提交相关材料后,我们将在5—7个工作日内为您审核办理。

2、录取审批表、毕业证、身份证信息不一致,应如何办理学历认证

对于录取审批表、毕业证、身份证信息不一致,无法学历认证的解决方法:

(1)如因学生个人更改姓名、年龄等情况造成信息不一致的,请到公安部门开具相关更改证明。

(2)如因其它原因造成信息不一致的,学校将主要依据如下材料审核办理:

(1)申请人亲笔书写并印有指纹的情况说明;

(3)身份证原件;

(4)报考志愿表或考生登记表(加盖档案证明章)

(5)录取审批表(加盖档案证明章);

(6)学籍成绩单(加盖档案证明章);

(7)毕业生登记表(加盖档案证明章);

(8)其它能说明问题的补充证明材料。

说明:所有提供的材料均需加盖有档案保存部门证明公章,注明“此件与档案原件相符”字样,有经办人签字及联系电话。

申请人伪造材料的,一经查实,通告申请人工作单位或交有关部门列入失信个人予以惩戒。

温馨提示:未经档案管理部门审核过的其他证明,在学历协查时一律按“不属实”处理。

办理部门:河南城建学院综合档案室

办公地址:行政楼302室

联系人:高老师、郑老师、罗老师