设为首页 加入收藏

部门概况

当前位置: 网站首页 部门概况 机构设置

综合档案室机构设置及科室工作职责

综合档案科工作职责

一、根据国家有关规定和标准,结合学校实际,确定学校综合档案的归档范围、分类标准、保管期限和整理规则。

二、负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、实物、声像等十一门类档案。

三、对全校综合档案实行纸质档案与电子档案双套同步归档;组织实施学校综合档案信息化建设和重要纸质档案的数字化工作;开展特色档案工作。

四、负责编制全校综合档案检索工具,提供综合档案利用服务,编研、出版档案史料,开发档案信息资源;利用档案开展宣传教育活动。

五、负责改善档案保管条件,做好档案实体的保护和修复工作,做好档案的异质备份工作,保障档案的安全与保密。

六、做好综合档案科库房管理及综合档案科仪器设备的维护工作,做好专兼职档案员培训工作。

七、完成学校交办的其他工作。

干部人事档案科职责

一、负责干部人事档案的建立、接收、保管、转递,档案材料的收集、鉴别、整理、归档,档案信息化等日常管理工作;

二、负责干部人事档案的查(借)阅、档案信息研究等利用工作,配合组织部、人事处等部门开展干部人事档案审核工作;

三、与各干部人事档案材料形成单位建立联系机制,畅通收集材料渠道,检查归档材料是否符合归档要求。

四、按照有关方面要求配合调查涉及干部人事档案的违规违纪违法行为;

五、办理其他有关事项。

学生档案科工作职责

一、建立联系制度,督促指导各学院和相关单位做好学生档案材料的收集、整理和移交工作;

二、做好学生档案的接收、鉴别、归档、查阅、转递等工作;

三、保持学生档案室库房整洁,做好防火、防潮、防高温、防低温、防盗、防光、防鼠、防蛀等日常防护工作;

四、建立登记和统计制度,每学年统计核对一次,发现问题及时解决;

五、办理其他学生档案相关事宜。